Les visas court séjour (< 3 mois)

Le visa Schengen de court séjour, pour études ou stage Ce visa permet de venir étudier en France pour un séjour ne pouvant excéder trois mois. Ce visa (non renouvelable) dispense de titre de séjour sur le territoire français.

Le visa court séjour portant la mention “étudiant-concours” Ce visa permet de se présenter à un entretien ou à un concours d’entrée dans un établissement d’enseignement supérieur. En cas de réussite, l’étudiant peut solliciter, sans retourner dans son pays d’origine, un titre de séjour d’un an renouvelable à la préfecture.

A noter

  • Un visa touristique, quel qu’il soit, ne peut jamais être transformé en visa étudiant. Ni en France, ni dans aucun autre pays de l’Union européenne.

 

  • Si vous devez suivre deux formations l’une après l’autre (une formation en français langue étrangère puis une formation académique par exemple), inscrivez vous à l’une et à l’autre avant de demander votre visa, afin que celui-ci vous soit accordé pour toute la durée de votre séjour d’études.


Formulaire schengen code communautaire (Word, 83 ko)

Liste documents visa court séjour (Word, 57 ko)